Интересное, Литература        06 ноября 2010        500         2 комментария

Чтиво на вечер

Делитесь нашими статьями!
Чтиво на вечер
Пожалуйста, оцените работу автора статьи

Чем можно заняться скучными вечерами, когда на улице мерзкая погода и на улицу лишний раз выходить не хочется, в кинопрокате идут неинтересные фильмы, в театр не пробьешься, по телевизору гоняют глупые и совершенно не смешные сериалы, а в социальных сетях сидят такие же скучающие индивидуумы? А можно скачать и посмотреть хороший фильм, почитать интересную книгу. Вот только одна загвоздка: этого добра так много и не факт, что попадется хорошее и интересное, а надо, чтобы за душу цепляло и не возникли сожаления о бесцельно потраченном времени.

Чтобы помочь в решении этой непростой задачи (конечно, если вы не поклонник жевательных изделий про Букиных, сериалов «Хулиганы и прочие невесты» и чтива про маленькую домохозяйку, отважно побеждающую всемирное зло), я решил написать целую серию статей, где буду рекомендовать и рассказывать о тех фильмах, которые стоит посмотреть и о книгах, которые стоит почитать. Думаю, это многим пригодится.

Для начала я начну с литературы. Хотя моим любимым жанром с давних пор является научная фантастика, тем не менее, другие книги я тоже читаю… Итак, приступим-с:

1. «Тени исчезают в полдень» Анатолия Иванова. Очень рекомендую прочитать это произведение. Книга написана очень давно, еще в те времена, когда в стране все верили в светлое будущее, жили дружно и по совести (подавляющее большинство населения), строили коммунизм. Нить произведения вьется вокруг деревенских людей, у каждого из которых своя нелегкая судьба и зачастую страшные тайны за плечами. И как я с удивлением узнал, даже в 60-е годы двадцатого века в нашей стране столкнулись с проблемой различных сект и мошеннического псевдобогословия. Хоть повествование идет с присущей тому времени коммунистической подоплёкой, но все равно заставляет задуматься.

2. «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах» Шарля де Костера. Тот, кто не читал этот известнейший роман о похождениях Тиля и его толстом друге, очень многое потерял и просто обязан восполнить этот пробел в своем образовании. Помнится, эту книгу я прочитал еще в 12 лет и остался под большим впечатлением.

3. «Обреченные» Эльмиры Нетёсовой. Повесть о советских людях, время жизни которых пришлось на 30-40 годы прошлого столетия. В те времена достаточно было одного неосторожного слова или действия, а то и простой оговорки завистливого соседа, и любого человека, вне зависимости от возраста, пола и образа жизни, могли объявить врагом социалистического строя. Людей тысячами отправляли за колючую проволоку или в ссылку на край земли русской, бросая в тяжелейшие условия выживания. И книга повествует как раз о таких людях, что несмотря на беспочвенные и незаслуженные унижения, выживали и сохраняли чистую совесть и веру в Бога. Очень советую прочитать, все-таки история нашей страны, пусть и неприглядная…

4. Михаил Зощенко «Избранное». Потрясающие по своей стилистике и юмору произведения русского сатирика остались актуальны и в наше время.

5. «Записки юного врача» Михаила Булгакова. Как это ни странно, но многие люди знают Булгакова исключительно по произведениям «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита», и очень сильно удивляются тому факту, что всеми любимая комедия «Иван Васильевич меняет профессию» снята как раз по повести этого замечательного литератора. А уж про «Записки» и вообще не слыхали никогда.

6. Произведения Василия Шукшина. До сих пор с огромным удовольствием перечитываю рассказы и повести этого замечательного человека, который знал и любил деревню со всеми ее нелепостями, простотой и искренностью. Временами смешные, временами грустные, но такие правдивые истории из жизни…

7. «Освободитель» Виктора Суворова. Первая книга, в которой бывший советский офицер ГРУ описал Советскую Армию такой, какой не знали ее обычные люди. Глупые и жестокие военачальники, показуха, тотальное вранье и безграмотность. Кстати говоря, автор книги в свое время сбежал на Запад, где и издал это произведение, за что его Верховный суд СССР приговорил заочно к смертной казни. Для примера одна глава из этой замечательной книги:

Контрреволюция

Разведывательный батальон 6-й гвардейской мотострелковой дивизии севернее Праги. Первые дни сентября 1968 года

Мотоцикл сожгли по пьянке. Во время чистки оружия кто-то принес бутыль чешской сливовицы, и разведывательный взвод ее быстро осушил.

Чистка пошла веселее. После долгих маршей оружие промывали бензином. Способ недозволенный, но эффективный.
После чистки оружия у ведра с бензином был короткий перекур. Наводчик из первого отделения бросил окурок в ведро, и бензин весело полыхнул. Замкомвзвод сержант Мельник пнул полыхающее ведро ногой. Разведчики весело заржали. Но ведро, перевернувшись в воз духе, упало на мотоцикл, бензобак которого был открыт, – бензин оттуда для чистки брали. Остальное произошло в доли секунды. От мотоцикла остался только черный каркас.

Хмель был совсем легким, и сняло его как рукой. Дело сразу запахло не только горелой резиной и краской, но и военным трибуналом да штрафным батальоном.

Замкомвзвод помрачнел, отошел в сторону и сел под березу, обхватив голову руками.

Первым пришел в себя командир первого отделения. Оглядев взвод и убедившись, что ни офицеров, ни чужих солдат поблизости нет, сержант властно приказал:

– Строиться, взвод! В две шеренги становись! Равняйсь! Смирно! Слушай ситуацию!

Происшествие испугало взвод, и, почувствовав твердую власть над собой, люди строились быстрее, чем обычно. Только замкомвзвод остался под своим деревом, ни на что не реагируя.

– Слушай ситуацию! – повторил сержант.– Подъехала чешская машина. Легковая. «Шкода». Темно-синяя. Внутри три чеха. Бросили бутылку зажигательную. Мы чистили оружие, стрелять не смогли. Замкомвзвод не растерялся и разобранным пулеметом хватанул одного по черепу. Белобрысого. Они сразу смылись. Ясно? ЗКВ свой мужик, что мы его, закладывать будем? Ему дембель положен, а он тут интернациональный долг выполняет.

Взвод одобрительно зашумел.

– Повторяю. «Шкода», темно-синяя. Мужиков внутри трое. Бросили бутылку. ЗКВ разобранным пулеметом одного по голове тяпнул. Они смылись. Да, еще. Номер на машине специально был грязью замазан. И последнее, нагрянут комиссии, может быть, даже особнячки. Ловить будут на деталях. Никому ничего самому не выдумывать. Повторять только то, что я сказал. Остальное: не помню, не видел, не знаю, не обратил внимания. Ясно?

– Ясно!

– Разойдись!

– Коль, а Коль, да ты не расстраивайся. Может, еще все уладится. Слышь, Коль. Посылай лучше бойца к ротному, пусть про чехов доложит. Там у ротного сейчас совещание офицеров идет. А взводу прикажи оборону занять, мол, ожидаем повторного нападения.

Через час в распоряжение взвода прибыли все офицеры роты во главе с командиром. Ротный, осмотрев место, приказал всем солдатам взвода по очереди подходить к нему. Он стоял метрах в тридцати в стороне ото всех, и, когда солдат подходил к нему, капитан задавал по три-четыре вопроса каждому. Беседа с каждым солдатом велась наедине, так, чтобы никто не мог слышать ни вопросов, ни ответов.

После короткой беседы с каждым из солдат ротный подозвал к себе командира первого отделения.

– А ничего погодка, сержант.

– Так точно, товарищ капитан.

– Только дождь, наверное, к вечеру будет.

– Наверное, товарищ капитан.– Сержант никак не мог понять, – куда капитан клонит.– Надоели они, дожди-то.

– Надоели, – согласился капитан.– На «шкоде», говоришь, подъехали?

– Так точно

– А где ж следы? Грунт-то мокрый.

Капитан тоже был разведчиком, и обмануть его было совсем не просто. Правда, и накладывать пятно на свою роту капитан тоже не хотел.

– Вот что, сержант, там, где ведро жгли и где оно к мотоциклу летело, землю надо перекопать, вроде масляные тряпки после чистки в землю закапывали… И затоптать все кругом надо, в остальном стойте на своем.

– Есть, стоять на своем!

– И передай старшему сержанту, пусть сопли не развешивает, коли контрреволюционера тяпнул по черепу, так не хрен же переживать!

Ни комиссии, ни особисты в эти дни во взводе не появлялись, видать, забот было и без того много. Командир роты тем временем написал рапорт о боевых потерях при столкновении с вооруженными контрреволюционными элементами, состоящими на службе у империалистических разведок.

Командир батальона, повертев рапорт в руках, лукаво улыбнулся:

– Все хорошо, я тебе все подпишу, только ты все заново перепиши, добавишь, что на мотоцикле лежал еще противотанковый гранатомет «РПГ-7В». Номер во второй роте узнаешь. Они его, прохвосты, еще в Польше в болоте утопили, а достать не смогли.

Капитан хотел было возразить, но, перехватив взгляд комбата, только хмуро буркнул:

– Есть переписать!

Рапорт пошел по инстанциям, каждый раз возвращаясь для переписывания.

Когда рапорт дошел до начальника тыла Прикарпатского фронта, который в конце концов подписывал все рапорты о боевых потерях, то его воображению предстала некая чудо-машина, созданная на базе разведывательного мотоцикла «М-72». Чудесная машина была вооружена пулеметом и противотанковым гранатометом, она имела два активных ночных инфракрасных прицела, дальномер-прицел, радиостанцию «Р-123». Машина, видимо, предназначалась для действий в условиях Заполярья, так как на ней находились два новеньких дубленых полушубка, а сзади была прилажена 200-литровая бочка со спиртом. К сожалению, все это сгорело при столкновении с контрреволюцией.

Генерал покрутил рапорт в руках.

– Верните рапорт обратно, пусть перепишут и добавят вот это. Что еще?

– В 128-й дивизии БТР с моста свалился.

– В результате столкновения с контрреволюцией?

– Так точно.

– Это лучше. Давайте рапорт.

А заместитель командира взвода старший сержант Мельник получил медаль за смелые и решительные действия при отражении налета. Про него даже в газетах писали.

На этом я пока закончу и если вы хоть что-то из этого прочитаете и вас не оставит это равнодушным, буду рад. А уж если мне чего посоветуете почитать интересного, благодарность моя не будет знать границ, честно.

Ну а в следующий раз напишу о фильмах, которые стоит посмотреть.

——

Если вы вдруг захотите сделать оригинальный подарок девушке (пусть даже и не своей), то очень советую подарить ей путешествие на воздушном шаре. Очень необычно и незабываемо, уж поверьте на слово. Но если ваша девушка предпочитает романтические туры на Сейшелы, где всегда можно отлично отдохнуть, то тут уж придется поднапрячься и заработать нужную сумму, тогда ваш рейтинг взлетит куда выше воздушного шара А уже если вы в сфере таких услуг, как продажа недвижимости в Киеве, тот тут вам и карты в руки, дороги перед вами открыты, и двери тоже

Делитесь нашими статьями!
Обсуждение: 2 комментария
  1. Дорогой и многоуважаемый (нет, не шкаф)
    Автор! Я просто хочу сказать вам
    «Спасибо» и прокричать троекратное
    «Ура!». Наконец-то в сети я обнаружила
    НАСТОЯЩЕЕ — жизненное, непошлое,
    глубокое в своей легкости, изящное и
    невымученное! Я бы изменила название
    Вашего сайта на «zacepilo.da».

    P.S. Вот только я не поняла, почему Вы
    считаете, что «в театр не прорваться»?
    По-моему, по нынешним временам все
    обстоит как раз наоборот, предложение
    гораздо превышает спрос.
    А насчет почитать — мой совет: «Мемуары
    Мартынова» Зинаиды Гиппиус. Мне
    показалось очень оригинально.
    Еще раз спасибо!

  2. Из фантастики я бы посоветовал наших авторов — Головачева, Ливадного. Очень интересно пишут.. Из научной фантастики их книги одни из самых «научных».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас в Google+