Жизнь        20 апреля 2009        519         18 комментариев

Иркутск. Жизнь в провинции

Делитесь нашими статьями!
Иркутск. Жизнь в провинции
Пожалуйста, оцените работу автора статьи

Иркутский Драматический театрВот говорят, что всяк кулик хвалит своё болото… Видимо, я не из таких «куликов». Вроде бы я люблю свой Иркутск, но огромное количество мелочей и особенностей местного менталитета здорово отравляют житие мое… Да и не только моё. Достаточно послушать впечатления людей из других городов, которым посчастливилось побывать в Иркутске. Город нашим гостям очень нравится, но по прошествии часа прогулок по улицам сибирского города всё очарование сходит на нет. Итак, что же не нравится не только гостям, но и самим горожанам:

1. Ужасная грязь в городе. Такое ощущение, что убираются раз в неделю и по большому одолжению. Урны вроде есть, но не там, где необходимо. И можно пройти метров 300, но ни одной не увидеть. А если уж случайно наткнёшься, то в горе мусора эту самую урну крайне сложно будет разглядеть. Потому народ гадит где ни попадя и куда ни попадя.

Как только снег стаивает, начинается проблема пыли. Прогулка по центру обязательно превращается в битву с грязной обувью, а потому подавляющее большинство мужчин обязательно носит с собой маленькую губку с кремом, чтобы чистить туфли. И не потому, что все такие чистюли. Просто иначе нельзя!

Мне вот непонятно, как в других городах решают проблему пыли. То ли там ее отродясь не было, то ли ее к нам специально с самолётов сбрасывают… Почему в многомиллионной Москве можно летом бродить целый день по городу и не задумываться над проблемой грязных ботинок (я про погожий день).  Зато у нас уже через 10 минут пешей прогулки на туфлях будет лежать преотличнейший слой пыли.

Самое интересное состоит в том, что достаточно поехать в соседний город-спутник, и там такой грязи нет. Наоборот, все ухожено и чисто. Может к нам оттуда грязь забрасывают?

2. Дороги. Вроде бы известная проблема в стране, но у нас она возведена в энную степень. Если уж в центре города все дороги в жутких рытвинах и колдобинах (хотя вроде их стараются ремонтировать),  то что уж говорить про «спальные» районы. Плюс огромное количество колодцев прямо посреди дороги, среди которых обязательно найдутся приоткрытые.

Несколько лет назад начали решать проблему дорог, но почему-то решили сделать это скопом, сразу по всему городу, что мгновенно вызывало у приезжих вопрос «у вас тут что, со времен гражданской войны такие ямы остались?». Что творилось в тот момент, достойно отдельного рассказа. Мало того, что пробки и до этого существовали, так год назад это стало проблемой номер один. И если до «военных действий» я добирался домой из центра минут за 20-25, то во время глобальных перемен на эту процедуру уходило уже часа полтора. Личный рекорд: 2 часа 10 минут!

Не спорю, ремонт дело хорошее и крайне необходимое. Но почему надо было сразу по всему городу резко начинать переделки?

3. Машины. Тому, как ездят в Иркутске, поражаются все, кто приезжает сюда в гости. Еще бы! Перемещаться по центру города на огромной скорости, подрезая друг друга и не обращая внимания ни на сигналы светофора, ни на пешеходов, умеют только в Иркутске. Причем так ездят практически все. Что обычные водители, что водители маршруток и автобусов. А уж переход по «зебре» на зеленый сигнал светофора больше напоминает армейскую змейку.

3448062821_274381d695_b4. Маршрутки. Таких я больше нигде не видел. Разбитые, дребезшащие, вонючие и грязные, с обязательно курящим водителем, одновременно болтающим по телефону и слушающим бодрящий шансон.  Отличительная особенность иркутских маршруток состоит в том, что многие из них этот самый маршрут не соблюдают в принципе. Может стоять на конечной в центре и громко объявлять, что едет напрямик, как ему удобно и выгодно в плане экономии. Или не доехать одну остановку до конечной, высадив всех чуть ли не посреди дороги.

Сама езда по городу в маршрутке превращается в гонку а-ля «Формула-1». И не важно, какой это автобус, маленький корейский на 12 мест или кряхтящий от старости «Пазик». Согласен, это практически в любом городе такое можно встретить. Но вся особенность в том, что в Иркутске большинство улиц очень узкие, зачастую односторонние. И представьте, как выглядит транспортная пробка в центре, когда очередной маршрутчик решает объехать все это безобразие по … тротуару! Заметьте, это вполне обычная картина для города.

5. Таксисты-частники. В качестве пунктов стоянки выбирают остановочные карманы автобусов и троллебуйсов, отчего общественный транспорт просто вынужден останавливаться прямо посреди проезжей части, а бедным пассажирам приходится лавировать между частными таксо. Впрочем, такое проделывают и обычные водители. Опять же, узкие дороги и недостаток парковочных мест, на проблему с которыми водители обычно уповают. Правду говоря, в центре это действительно актуально, но аналогичная картинка наблюдается и в других районах города.

6. Торговые центры. Вот уж точно грандиозная проблема. Город, который практически ничего не производит, окромя самолетов, но при это количество торговых центров на тысячу душ населения превышает всякие разумные пределы.

Пару лет назад приезжал в Иркутск товарищ из Москвы, дела поделать и немного на Байкале развеяться. Очень удивлялся огромному количеству авто на улицах города (особенно количеству очень дорогих авто) средь бела дня и не менее огромному количеству торговых в центрах, где продавцы день деньской торчат в проходах между своих павильонов и судачат о жизни. Страшно поразился тому, что в городе практически нет каких-либо производств: «Ничего не производите, торгуете… А откуда деньги берете-то?». Вот такая сибирская аномалия.

И вправду, в свое время позакрывали почти все заводы и фабрики, понастроив на их месте торговые или офисные центры, а то и два в одном. И теперь у народа есть точная примета: если в центре города начали сносить старое здание, то на его месте обязательно построят торговый центр.

Кстати, вот еще одна особенность. Все эти презентабельные (и не очень) сооружения почему-то возводятся именно в центре города, являющимся историческим, который попросту задыхается от бесконечных пробок и отсутствия нормальных парковок. По логике вещей, достаточно всю деловую и торговую часть перенести на окраину, как это делается в нормальных городах, и проблема будет решена. Нет же, на окраинах пустует куча земли, зато в центре даже сегодня возводят еще несколько крупных деловых центров. И как выяснилось на днях, собираются строить в ближайшем будущем еще парочку.

7. Историческая часть города (она же центр) битком забита практически развалившимися деревянными домами, которые с чьей-то «легкой» руки нарекли памятниками старины. И как ни странно, в таких домах живут люди, ежедневно моля всевышнего и лелея надежду, что и до них когда-нибудь дойдет очередь и снизойдет благодать в виде нормального жилья. А благодать все никак не сходит, потому как денег на ремонт нет, а снести нельзя, «он же памятник!». Но простите, какой это памятник, если дом давно уже прогнил насквозь и держится исключительно на честном слове.

В свое время поинтересовался у знающих людей, что же в таких домах особенного? Посмотришь, дом как дом, ничего примечательного. Но как оказалось, в большинстве таких домиков есть очень интересные и необычные строительные решения. Например, наличник красиво вырезан или печь как-то особенно выложена. Вот зачастую и вся их «достопримечательность». И получается, что если в свое время мастер где-то ошибся при строительстве, а то и просто с похмела топор выскользнул из рук и «нарисовал» хитросложную завитушку, это можно назвать памятником. А люди мучаются, регулярно поминая всех этих строителей, хранителей старины и просто нелегкую жизнь. Вот и стоят десятки и сотни таких памятников как укор ныне живущим… И регулярно полыхают от рук желающих получить лакомый кусочек ценной землицы в центре города, дабы впоследствии построить очередного,  жутко современного торгового монстра.

8. Кафе, клубы и рестораны. Точно так же их количество сильно превышает количество едоков и лиц, желающих повеселиться-покутить. Обилие «китайских» ресторанов, в которых из китайского только посуда и одежда официанток, поистине удивляет. По сути, это обычные кабаки и не более того. И зачастую кабаки очень низкого пошиба, с ужасной кухней и качеством блюд.

9. Необязательность. Вот это исключительно иркутская особенность, которая практически не встречается у жителей других городов. Уж не знаю, что на это влияет, может карма такая, но тем не менее, особенность иркутских жителей в том, что могут легко пообещать, а потом тянуть резину до последнего. В свое время я даже начал язвить по этому поводу «если иркутянин пообещал сделать через неделю, позвони ему через месяц и уточни, в какое время суток через полгода можно будет выяснить степень готовности обещанного». Это касается всего: простых обещаний, денег, работы… Всего! И самое противное в том, что со временем начинаешь поддаваться такому образу жизни, хочешь ли ты этого или нет. Я не говорю, что все такие, упаси Боже. Но подавляющее большинство ведет себя именно так. В особенности это отмечают как раз те люди, которые в свое время переехали из Иркутска в другой город.

10. Дикие цены на все! Жилье, машины, продукты, услуги, любые товары… Куда не ткни, цена будет однозначно выше, чем в любом соседнем городе, не говоря уже в целом по стране.

И таких вот «мелочей» огромнейшее количество. Конечно, можно упонять и про точечную застройку, вопреки всем нормам и здравому смыслу. Про бюрократию и стяжательство людей, которым по долгу службы вменяется помогать страждущим. Про долгострои, которые начинают и бросают, и которые стоят потом огромными махинами, напоминая о русском размахе и небережливости. Многое можно вспомнить, но такими вещами удивлять любого русского человека что ежа голой задницей пугать. Все это видели, все это знаем…

Но тем не менее, город этот я люблю, несмотря на все эти сложности бытия. Ведь воздух здесь пока еще относительно чистый. И красивейших старинных домов (среди которых и деревянные есть) очень много. И люди, в большинстве своем, добрые. И голубой Байкал рядом, и горы красивейшие. И вода из крана тут еще течет такая, что можно пить, не опасаясь за свой желудок.

3448870372_3b63720cce_bПамятник императору Александру III3448866902_bdb03414c9_b

Очень надеюсь, что когда-нибудь я смогу пройтись по центру города, в чистой обуви, глазея на восстановленные памятники архитектуры и не бояться споткнуться о колдобину и не попасть под машину. Очень на это надеюсь…

Посети в интернете магазин картин и живописи и вложи деньги в искусство.

На этом сайте можно узнать все про установку крана манипулятора и стоимость.

Делитесь нашими статьями!
Обсуждение: 18 комментариев
  1. C виду очень симпотный город….

  2. Роман:

    Автар зчётные фото, если не секрет что за тушка?

  3. Тушка? Это про что?

  4. Avis:

    Автор, дык могу подкинуть тех самых фотографий, где показаны разрытые дороги.. и всякие там обманные надписи типа вайфай, которого нет :)))) А тушка — это он наверное про фотоаппарат.

  5. Роман:

    Извините за слэнг, тушка- производное от анг. Body

  6. Avis:

    объяснил непонятное непонятным lol

  7. Роман:

    тушка+фото=гугл, если кому интересно,;-)

  8. Роман
    Обычная мыльница Canon

  9. Avis:

    Не обычная!!!!! lol

  10. Роман:

    да по любому зеркало

  11. Роман
    Да не зеркало :), Canon ixus 900 Ti

  12. Дмитрий:

    Так везде. Правда.

  13. mult:

    хорошо там, где нас нет. у нас, в Краснорске, тож не сахар.
    тоже дороги, сейчас еще много приостановленного строительства…

  14. Дорогой автор, спасибо за прогулку по Иркутску. Читала и удивлялась — всё, как будто про Москву написал… По всем пунктам… И про грязь, и про маршрутки, и дороги, и торговые центры. Только деревянных домов у нас в центре почти нет.

  15. Anastasya:

    Вот блин, читаю и вспоминаю прошлогоднюю поездку в Иркутск. Все точно, до малейшей детали!!! В России вообще многие города похожи, но Иркутск на самом деле, как-то ярче всех что ли является примером халатности и раздолбайства (касательно улиц и транспорта). Зато при всех своих недостатках город действительно по-Сибирски красив, приветлив, обаятелен если хотите.. В общем, я в восторге и от города и от жителей))) несмотря на все минусы… особенно дороги..Желаю Вам, житель Иркутска, скорейшего ремонта всех дорог)))

  16. К 350-летию руководство города грозится превратить Иркутск в город-сад с отличными дорогами, так что надеемся и верим:) Осталось-то всего ничего…

  17. Прочитали по ссылке. Вот если пишет иркутянин — то никаких проблем нет, никто не обзывает его троллем, резидентом, не призывает убираться за границу или в свой родной город. А ведь написано одно и тоже! Это я про свою статью на ЖЖ wws52.
    Особенно понравился пункт 9. По работе столкнулись — месяцами ждём того, что в других регионах решается максимум за неделю. А если не решается, то тебе сразу об этом скажут. Постепенно привыкаем и сами становимся такими. Точнее, так мы выглядим в глазах наших клиентов, которым мы обещаем, потому что нам пообещали и не выполняем, т.к. данные нам обещания также не выполняются. Всё здесь как резиновое (ну, не всё, конечно). Сначала нам казалось, что это сибирская неторопливость и обстоятельность. Но когда эти вышеназванные характеристики затягиваются на месяцы и годы!!! Склоняемся к тому, что это всё же необязательность и некомпетентность. Спасибо за статью

  18. wws52:
    Не расстраивайтесь, критику у нас очень не любят и всегда найдутся те, кто будет обвинять «посторонних» в предвзятости. Видимо, это тоже характерная черта иркутян:)
    На самом деле статья очень правдивая, я вот очень смеялся, когда читал. Забавно было увидеть свою жизнь глазами других:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нас в Google+