Жизнь        12 сентября 2010        598         2 комментария

Самая гуманная профессия в мире

Делитесь нашими статьями!
Самая гуманная профессия в мире
Пожалуйста, оцените работу автора статьи

Как называется самая гуманная профессия в мире? Ответ очевиден: врач. Врач помогает людям, лечит их недуги, спасает жизни, его к этому обязывает клятва Гипократа. Раньше и я так думал, пока не столкнулся с тем, что на самом деле творится в нашей, самой лучшей и бесплатной в мире, медицине.

Как говорит моя матушка, я давно уже забыл, в какую сторону открывается дверь в больнице. Не потому, что я весь такой правильный, никогда не болею и с трепетом слежу за своим здоровьем. Ничего подобного! Просто поход к врачу для меня сродни общению с милицией. Вроде ни в чем не виноват, но такое ощущение, что тебя подозревают в убийстве Мартина Лютера Кинга и ты уже заранее готов взять чужую вину на себя. А чтобы с тебя сняли обвинение, нужно заплатить, да еще и побегать и поуговаривать сотрудников заведения, чтобы они снизошли до твоего положения и помогли облегчить страдания.

Так и здесь. Пойдешь в больницу, и вот тебе диагноз, да еще нужно на всякий случай сдать кучу анализов на предмет выявления возможных болячек. А анализы у нас платные, бесплатные они только для тех, у кого времени много и умирать он собирается только после выздоровления. И не факт, что поставят правильный диагноз и облегчат твои страдания.

За примерами далеко ходить не надо. Еще когда моему младшему брату было два года, воспитательница в детском саду «помогла» получить ему пневмонию. А врач в поликлинике решила, что это все очень похоже на ОРЗ (весьма популярный во все времена диагноз) и назначила совсем не то, что было необходимо. Как результат, затемнение легкого и затрудненное дыхание на всю жизнь.

Была так же история, когда он в восьмилетнем возрасте повредил ноготь на пальце руки, вследствие чего возникла срочная необходимость удалить этот ноготь. Так «операция» проходила даже без местного наркоза! Вы представляете себе, что такое выдирать ноготь без обезболивания? Освенцим отдыхает!

Аналогично и со мной было, когда в третьем классе попал в больницу с сильными болями в животе. Диагноз поставили неверный, лечение тоже назначили неправильно, в итоге подорвали здоровье и в награду еще небольшой физический недостаток (хотя и незаметный), который психологически здорово портит мне жизнь.

Вот и с матушкой моей такая же история получилась. В феврале месяце поскользнулась на улице (по времени в 9 утра) и получила перелом плеча со смещением (как впоследствии оказалось). Скорая просто отказалась ехать, вызывайте такси и везите в травму сами. Делать нечего, младший брат повез ее в одну клинику, но там отказались принимать, дескать, рентгеновский аппарат неисправен. Повезли во вторую, там сделали снимок, но отправили в третью, потому как некогда им, очередь большая. Приехали в третью, там я их уже встретил. При этом, никто и нигде не стали делать обезболивание, не говоря уже про гипс.

Пока суд да дело, сделали повторный снимок (зачем, осталось загадкой). Врачи в приемном отделении передвигались как сонные мухи, неспешно занимаясь передвижением своих организмов в пространстве. Оживлялись только тогда, когда их просили поторопиться. При этом, перед нами была только одна несчастная старушка со сломанной ногой. И только в 14 часов, то есть, по прошествии 5 часов с момента перелома, моей матушке начали накладывать гипс. После этого мероприятия начали оформлять документы на стационарное лечение и размышлять на тему «а куда мы ее положим, может в коридор?». Почему нельзя было решить этот вопрос одновременно с наложением гипса, совершенно непонятно, ибо приемный врач гоняла на компе пасьянс и зевала во весь рот, жалуясь на недосыпание.

Все это время я тщетно пытался дозвониться до своего знакомого хирурга с областной больницы, дабы получить совет и наставления в нашей ситуации. Дозвониться удалось только в тот момент, когда медсестра заканчивала заполнять документы. Товарищ мой в приказном порядке сказал забирать матушку, грузить в машину и везти в Институт травматологии, чтобы срочно госпитализировать, потому как клиника, в которой мы были, многопрофильная. Другими словами, в ней лежат все те, у кого выбора нет. Условия соответствующие: обшарпанные стены, койки в коридорах, шум, гам и прочее. Дураку понятно, что в таких условиях хорошо лечить только тех людей, которые считают, что больницы у нас финансируются хорошо.

И вот тут началась эпопея еще на час! Я заявил медсестре, что от госпитализации отказываемся, уезжаем в другую больницу, на что она недовольно сообщила о том, что документы она передала в травматологическое отделение, на третий этаж. И вопрос теперь придется решать уже с будущим лечащим врачом. Сказать, что я был удивлен, не сказать ничего. Матушку на кресле-каталке повезли на третий этаж (порядок такой), где нас с большим интересом встретил заведующий отделением, потому как документы ему никто не передавал и вообще, эти вопросы решают в приемном покое. На тот момент я уже был на взводе, но после такого пердимонокля готов был убить каждого, кто носит белый халат.

Спускаемся вниз (уже пешком, каталку увезли) в приемный покой. И начинается дурдом! Медсестра буквально вопит, что ничего они решать не будут, это дело заведующего. Спорить времени не было, пришлось бежать снова на третий этаж. Оговорюсь, что попасть из приемного покоя в нужное отделение весьма непросто. Для этого пришлось пробежаться по всей больнице, чтобы по единственной лестнице в этом крыле подняться на требуемый этаж. А другая лестница, которая центральная, закрыта на электронный замок и открыть его имеют права исключительно врачи!

Прибегаю на третий этаж и тут уже сам завотделением начинает метать копья в идиоток, сидящих на первом этаже, сам поражаясь всей несуразице происходящего. И судя по тому, как он разговаривал по телефону, главные люди в больнице это дамочки в приемном отделении, остальные так, глупостями занимаются.

В общем, с кучей потерянного времени и миллионами сожженных нервных клеток, с грехом пополам, мы отчалили из этого заведения куда подальше, а именно в нормальную клинику, где и врачи-медсестры нормальные, и уход человеческий. Смею заметить, что клиника не из коммерческих, палаты не персональные. Просто там люди нормальные работают.

Но если бы на этом все злоключения закончились…

Сделали матушке операцию, поставили дорогостоящую пластину в плечо, выписали из больницы, только раз в месяц требуется посещать хирурга для планового осмотра, ну и обязательное наблюдение у врача из местной поликлиники. Прописали ей хирург обязательный массаж воротниковой зоны (тоже в копеечку влетело), вот только врач из поликлиники решил так так: воротниковая зона это хорошо, но и про плечо нельзя забывать. А массажист (человек с 15-летним стажем) заявил, что все это фигня, главное плечо! И понеслось, начали разминать да растирать. Ну и дорастирали до такой степени, что плечо окончательно сломали! Вернее, руку просто вынули из сустава, вследствие чего она просто повисла на мышцах! Хирург, делавший операцию, когда увидел снимки плеча, потребовал срочной госпитализации и оперативного хирургического вмешательства, а его коллеги были просто в шоке от увиденного.

В общем, ждем операцию, которая будет весьма сложной. Теперь передо мной стоит дилемма: подавать на таких «врачей» в суд или забить на все. С одной стороны, я прекрасно знаю, насколько могут затянуться все эти судебные разбирательства и волокита, ибо с нашей медициной бороться более чем тяжко. Но с другой стороны, таких уродов надо наказывать, потому как калечат направо и налево, невзирая на пол, возраст и вероисповедание.

Пока я в раздумьях и ожидании вердикта лечащего врача. Что будет, покажет время. Хоть и не хочется судиться, но надо. Хотя бы для того, чтобы хоть что-то сделать в нашей дебильной стране, где только воздух умеют сотрясать умными речами и требовать большие зарплаты…

 

Делитесь нашими статьями!
  Метки: ,
Обсуждение: 2 комментария
  1. Мою девушку врач лечил от ангины. Назначил одно лекарство. Дорогое лекарство, конечно. И что интересно, рассказал где его можно купить(!). Не помогло. Назначил другое. Тоже мало толка, назначил третье.
    Вот такое вот лечение. Наугад наверно подбирал.
    Это еще не все. Назначил лечение полоскать горло составом(сода и еще кажется что-то) и переборщил с дозировкой компонентов. Подруга приходит к врачу, жалуется что горло стало еще больше болеть. Ответ врача — ничего, это нормально. Реакция организма видимо. В результате полосканий ожог горла. Две недели заживало.
    Врач покривил рожей но свою ошибку признал. На том и закончилось, дело замяли.

    После каждого общения с врачами доверие к ним все меньше и меньше.

  2. Как говорит один мой знакомый «врачей в России почти не осталось, одни коновалы». Но от такого юмора совсем не легче…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *