Жизнь, Литература        29 мая 2008        528         Один комментарий

Страшные сказки подвергнут репрессиям?

Делитесь нашими статьями!
Страшные сказки подвергнут репрессиям?
Пожалуйста, оцените работу автора статьи

На днях по центральному телевидению продемонстрировали новостной сюжет о том, что группа пензенских родителей потребовала убрать из книжной сети города издания со страшными сказками. Дескать, практически во всех сказках присутствует насилие, жестокость и прочие атрибуты ужасов.

На первый взгляд, может показаться, что людям просто нечего делать и таким образом они убивают свое время, а попутно реализуют свои тайные желания прославиться. Но только на первый взгляд, и только тем, кто не читал современные детские книжки.

Альфа банк -  «100 дней без %»[credit_card][status_lead] Совкомбанк кредитная карта Халва [cards][sale] Тинькофф. Кредитные системы [credit_cards][status_lead]

Обилие детской литературы на прилавках магазинов может только порадовать, но зачастую современные «писатели» и «переводчики», у коих во главе их производства стоит «срубить бабла, а дальше пофиг», перегибают палку. Помню, года три назад, как-то был в гостях у хорошего знакомого. Буквально накануне их чаду стукнуло 6 лет, и сердобольная бабушка презентовала любимому внуку несколько ярких книжек с современным сказками, дабы дите могло развиваться и учиться чтению. Ради интереса я открыл один из этих сборников, начал проглядывать первое же произведение… Дословно не воиспроизведу, но в общих словах сюжет сказки развивался так: маленький мальчик жил с мамой и папой, ходил в садик, был любимцем во дворе. Но так случилось, что однажды его семью похитил злой волшебник Ананис (думал опечатка, но злыдня действительно звали так!). И маленький мальчик отправился в дальние края вызволять своих родителей из заточения, а попутно уничтожить злого дядьку. Через несколько страниц он этого колдуна нашел и начал его уничтожать. Да как! Со словами «Ах ты падла коварная!», он взял молоток и ударил злодея по рукам (чтобы тот не мог производить заклинания с помощью пассов), а потом накинул ему на шею веревку и подвесил под потолком, после чего негодяй издох, семья воссоединилась, зло было наказано. Клянусь, ни слова не исказил.

Сказать, что я был в шоке после прочтения, не сказать ничего. Когда я показал главе семейства этот сборник, у того вообще чуть инфаркт не приключился. Стали просматривать все сказки из подаренных сборников, практически все написаны в подобном ключе, за исключением сборника классических русских сказок. Классику оставили, а вот современные паскудные пасквили были тут же изорваны в клочья и уничтожены в мусоропроводе. Впоследствии теща друга была подвергнута наказанию в виде очень грубых, но справедливых слов, и изгнана из дома с позором. Правда, через месяц мир в доме восстановился, но осадок остался у всех.

Так к чему это я? А к тому, что современные издания зачастую просто не контролируются цензурой. Многие издательства, по сути, работают исключительно ради финансовой выгоды, зачастую выпуская в свет такие произведения, что хоть святых выноси. Взрослые ладно, они уже подготовлены. А дети? Хорошо, если ребенок еще самостоятельно не умеет читать, нормальные родители просто не допустят подобные книги к озвучиванию. А если дитятя уже знает буквы? Много он из текста не почерпнет, в силу возрастного восприятия информации, но вот в подсознании это отложится однозначно. И через десяток-другой очень велика вероятность появления в обществе очередного маньяка с заниженной самооценкой и разрушенной психикой.

Но некоторые ратующие за счастливое детство, собираются пойти еще дальше, и намерены подвергнуть анафеме большинство русских сказок! А это уже чистой воды маразм. Я могу согласиться, что в русских сказаниях «чернухи» тоже хватает, достаточно вспомнить ту же Бабу Ягу, которую Иванушка запихал на лопате в печь, сказки про богатырей, где отсекают головы Горынычу молодецким взмахом меча, а потом из многочисленных шей кровь багряная рекой льется. Но мы все выросли на этих сказках, и цензура советская их не запрещала. А уж цензура в СССР была чуть ли не самой жесткой в мире. Но хуже ведь мы от этого не стали, подавляющее большинство людей до сих пор помнит и любит эти сказки, и с удовольствием читают их своим детям.

Я считаю, что практически все современные издания, особенно детские, нужно подвергать жесточайшей цензуре. Главное, не перегибать палку. А то ведь даже в сказке про Колобка можно обнаружить неуважение к воспитавшим тебя родителям, а также призыв к бродяжничеству. Хотя мораль этой сказки кардинально противоположная…

Так что, покупая книги своему ребенку, обязательно ознакомьтесь с ней еще у прилавка. Иначе вы рискуете поранить психику не только любимому чаду, но и самому себе заработать сердечный приступ.

Альфа банк -  «100 дней без %»[credit_card][status_lead] Совкомбанк кредитная карта Халва [cards][sale] Тинькофф. Кредитные системы [credit_cards][status_lead]
Делитесь нашими статьями!
  Метки:
Обсуждение: Один комментарий
  1. Nomadinka:

    Жуть. Я тоже читала подобное, племяшке подруги дарили. Родители потом подарки посмотрели, скандал был жуткий.
    Жалко современных детей, нормальных сказок уже нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *